Katholische Kindertageseinrichtungen Hochsauerland-Waldeck gGmbh
Familienzentrum Binnerfeld - Kindertagestätte St. Raphael
Headerimage Hochsauerland-Waldeck

Religionspädagogische Arbeit

Der christliche Glaube ist ein wichtiger Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Jede Familie wird in seiner Einzigartigkeit angenommen. Wir leben mit den Kindern in Gemeinschaft und vermitteln Nächstenliebe, Rücksichtnahme und Selbstbestimmung. Im Rahmen unserer religionspädagogischen Arbeit feiern und leben wir den katholischen Jahreskreis.

• Heilige drei Könige
  • Fastenzeit
  • Ostern
  • Pfingsten
  • Erntedank
  • St.Martin
  • Nikolaus
  • Weihnachten

Neben regelmäßigen Kirchgängen zum Erleben der Kirche verbunden mit unterschiedlichen Angeboten, leben wir gemeinsam den Glauben im Alltag.

• Beten
  • Singen
  • Bibelgeschichten
  • Gottesdienste gestalten
  • Kreative Angebote
  • Besuch des Pfarrers
  • Angebote der Gemeindereferentin

In unserer Einrichtung gehen wir wertschätzend achtend, und emphatisch mit den verschiedenen, kulturellen und religiösen Werten um.

• Feste
  • Rituale
  • Zubereitung von Speisen

Kleinkinderwortgottesdienste

Seit 2013 bieten die sechs Katholischen Kitas der Pfarrei St. Johannes Baptist Neheim und Voßwinkel Kleinkinderwortgottesdienste an. Diese Gottesdienste finden einmal im Monat, in wechselnden Kirchen statt. Zweimal im Jahr findet ein großer Familiengottesdienst aller Kindertageseinrichtungen in der St. Johannes Kirche statt.

Wir möchten mit diesen Gottesdiensten Kinder im alter von 0 - 6 Jahren, deren Familien und alle anderen Interessierten erreichen.

Die Gottesdienste sind speziell für Kinder gestaltet und sollen Familien das lebendige Leben in unserer Gemeinde näher bringen. Alle Beteiligten haben die Möglichkeit Kontakte zu knüpfen, andere Kirchen kennenzulernen und nach dem Gottesdienst mit anderen Menschen ins Gespräch zu kommen.